【转载】铜梁区:科技小院助力乡村振兴人才培养

来源: 日期:2023-05-12点击:

——转自重庆日报

“离开教室走到田间地头,我们把学到的育种育苗技能运用到了实际种植中。”5月初,在位于铜梁国家农业科技园区的铜梁蔬菜科技小院(简称小院”),申小歌正在寻找方法解决辣椒育苗过程中的常见问题。

西南大学2022级硕士研究生申小歌,他所入驻的科技小院,是2020年铜梁区立足蔬菜产业需求,通过整合政策、科技、市场三种资源,三多四方五步”(“三多是多学科交叉;四方是市科协、市农业农村委、西南大学、铜梁区政府共建;五步指小院建设过程)打造的集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体的新型农业服务平台。

党建统领 助力乡村振兴

小院将党建与乡村振兴相融合,成立西南大学首个“科技小院”师生党支部。党员干部冲在前干在先,带领师生深入田间地头,用科技力量助农。

铜梁蔬菜科技小院

同时,小院与驻地铜梁区太平镇垣楼村党支部联合开展党建活动,共建“农家书屋”,用农业科技助力乡村振兴。

据统计,自小院成立以来,已培养研究生8名,培训蔬菜种植户和农资企业技术骨干30名左右,累计来访参观约1万人次,技术应用近1万亩。小院师生入驻670余天,撰写近600篇工作日志,先后斩获荣誉17项,其中集体3项、个人14项。

实践育人 研究生在地里读研

小院立足农村农业生产一线,遵循“从生产中来,到生产中去”的原则,将实验室搬到田间地头,实现涉农高校将科研、服务等相结合的培养目标。

(小院指导老师在田间指导研究生开展蔬菜优化施肥试验示范)

师生们入驻小院两年来,足迹遍布各个乡村,开展调研取样、检测分析样品等科研活动,累计收集数据10万余条,构建铜梁区健康土壤绿色蔬菜数据库,提出基于铜梁蔬菜科技小院的健康土壤——绿色蔬菜全程绿色生产解决方案。

“小院还通过自媒体平台、技术培训等形式对蔬菜种植新技术进行推广,把技术送到农户手中。”铜梁区相关负责人表示,在重庆铜梁国家农业科技园区,以科技小院等科技服务平台为抓手搭建高素质人才培养平台,为乡村振兴赋能。

多学科交叉 提升研究生综合素质

今年2月,西南大学资源利用与植物保护专业学生罗旭入驻小院后,便开始每天跟着植物保护学院老师了解蔬菜不同病虫害的受害症状,学习防控措施;跟着工程技术学院老师学习操作水肥一体化设备、智能拖拉机等智慧农机。

经过不同专业领域老师的指导,罗旭收获颇多。“除了学到土壤改良相关知识外,我还掌握了作物智能施肥、绿色病虫害防控等多方面的技术。”

在小院多学科交叉的人才培养模式下,像罗旭这样的研究生还有很多。

(小院老师指导研究生开展“两化”蔬菜育苗技术研究工作)

小院成立以来,以张福锁院士为专家组组长,西南大学资源环境学院院长陈新平教授为首席专家,整合资源环境、植物保护等多学科优势,组建优质教师团队,建立起交叉学科团队的培养模式,为蔬菜作物生长体系提供了更多维度的把控,从“土—肥—药—机”等多方面精准把控。

未来,小院将继续广泛推广绿色高效的种植模式,不断培养更多高素质应用型人才,发挥研究生专业优势和科研优势,为加快推进农业农村现代化提供智力支持和人才保障。

相关链接:https://wap.cqrb.cn/detail?classId=810&id=1392812

(整理/杨茜)